Инициативы по повышению роли малого и среднего бизнеса в экспортном потенциале Днепропетровской области

Структура экспорта по странам_9мес2015

Структура экспорта по странам_9мес2015

Экспорт — это не просто красивое слово. Это один из ключевых элементов, благодаря которым формируется благосостояние граждан страны. Влияние экспорта на платежный баланс огромно, а это, в свою очередь, влияет на объем золотовалютных резервов (ЗВР) и, как следствие, — на курс национальной валюты. Кроме того, экспортные отрасли являются своеобразным маркером для инвесторов, которые хотят или хотели бы инвестировать в украинский бизнес. Ведь выход на зарубежные рынки — это один из ключевых элементов, отражающих инвестиционную привлекательность компаний.

К сожалению, за последние два года Украина значительно ухудшила свои показатели по экспорту. Среди основных причин можно назвать глубокий экономический кризис, войну на востоке и аннексию части ее территорий, сворачивание торговых отношений с Россией и странами СНГ, а также неготовность украинского бизнеса к полномасштабному выходу на новые зарубежные рынки.

Основные статистические данные за 9 месяцев 2015г.:

Весь экспорт за 9 мес. составил $ 34.3 млрд (товары + услуги). Он сократился на 30,8% (по сравнению с 9 мес. 2014), т.е. на $ 785,6 млн. В структуре экспорта 81,8% составляют товары, 18,2% — услуги.

Структура экспорта по странам (товары и услуги):

31.8% — ЕС;
17% — РФ;
6,3% — Турция;
5,9% — Китай;
4,6% — Египет;
3,1% — Индия;
2,4% — США;
2,0% — Беларусь;
1,8% — Саудовская Аравия;
1,7% — Казахстан;
1,6% — Израиль;
1,4% — Швейцария;
1,3% — Иран;
1,2% — Молдова;
1,1% — Объединенные Арабские Эмираты.

ТОВАРЫ в структуре экспорта (по отраслям):

36,2% — АПК и пищевая промышленность ($ 10.184,9 млн/-15,4%)
26,6% — металлургия ($ 7.467,4 млн/-38,9%)
11,8% — машиностроение ($ 3.320,9 млн/-43,0%)
8,6% — минеральные продукты ($ 2.416,0 млн/-52,2%)
7,0% — химия ($ 1.977,4 млн/-32,8%)
4,6% — древесина, бумага ($ 1.288,0 млн/-26,5%)
2,8% — иная промышленность ($ 797,5 млн/-26,8%)
2,4% — легкая промышленность ($ 661,3 млн/-25,2)
ВСЕГО экспорт товаров: $ 28,1 млрд

УСЛУГИ в структуре экспорта (по отраслям):

55,3% — транспортные ($ 3.878,1 млн/-18,6%)
15,8% — компьютерные и информационные ($ 1.109,7 млн/-9,6%)
11,4% — переработка ($ 801.1 млн/-22,9%)
8% — деловые ($ 559,5 млн/-41,7%)
7,2 — иные ($ 507,5 млн/-29,5%)
2,3% — строительные ($ 163,5 млн/-8,5%)
ВСЕГО экспорт услуг: $ 7 млрд
(Источник: Министерство экономического развития и торговли Украины)

В новых сложившихся условиях, особенно, после закрытия рынков России и вступления в силу экономической части Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом (частично — уже с 1 января 2016) перед украинским бизнесом возникают новые вызовы, которые не просто будет преодолеть.

Сейчас необходимо говорить о необходимости консолидации инициатив малого и среднего бизнеса в вопросах евроинтеграции и продвижения украинских товаров на европейские и иные зарубежные рынки. Для этого необходимо решать такие вопросы, как система, организация и источники финансирования. В противном случае, малый и средний бизнес, не имея собственных организационных механизмов, возлагая свои надежды на плохо работающие инструменты неэффективного государства, рискует не только понести существенные потери, но и совсем прекратить свое существование на фоне новых вызовов, которые возникают в связи с геополитическими изменениями и новыми глобальными экономическими трендами.

В связи с этим и, основываясь на возможностях отдельно взятого региона Украины (Днепропетровская область), который традиционно считается одним из наиболее экономически развитых, предлагается ряд мероприятий для повышения экспортного потенциала области с акцентом на сектор малого и среднего бизнеса.

Вопросы организации

Инициативы, выдвигаемые малым и средним бизнесом в ходе различных мероприятий, необходимо формализовать. Любые намерения и планы, которые не имеют структуры, осознанных целей и эффективной организации, обречены на провал. Речь не идет о создании юридического лица как субъекта приватного или публичного права (это не самоцель). Речь идет, в первую очередь, о системе правоотношений между представителями бизнеса и власти с учетом всех особенностей, предусмотренных законом. Все это должно и может быть оформлено самыми разными способами в зависимости от круга субъектов и их целей.

Информационный центр

Необходимо создать единый информационный центр, куда стекалась бы необходимая информация о всех мероприятиях, событиях или иные важные сведения, которые в данный момент находятся или поступают из разных источников. Сейчас информация, связанная с экспортом-импортом, а, в более широком смысле, — с внешнеэкономической деятельностью, может находиться в ведении таких структур и организаций, как: ОДА, горсоветы (горисполкомы) городов областного подчинения, региональные подразделения ТПП, ICC, профильные общественные объединения, предприятия-участники ВЭД, а также, в части публичной или статистической информации — таких органов, как ДФС, таможенные органы, НБУ и т.д.

Сайт

Сайт должен обеспечивать движение информационных потоков в двух направлениях:
— информация «для украинских экспортеров» (т.е. все полезные сведения о мероприятиях и событиях, включая зарубежные выставки, конференции т.д.)
— информация «об украинских экспортерах» (т.е. предложения товаров и услуг, а также вопросы PR и продвижение положительного имиджа Украины, региона и т.д.)

Экспортный потенциал области

Организовать систему публичных мероприятий (рабочее название — «экспортный потенциал области»), включающую в себя: выставки, конференции семинары, конкурсы и т.д. Такие мероприятия — это не только источник информации для наполнения сайта и продвижения имиджа региона, но они также могли бы стать хорошей площадкой для обмена опытом и установления деловых контактов внутри региона. В этом же контексте необходимо рассматривать изготовление буклетов, создание «экспортного паспорта региона» и других презентационных материалов. Это хороший инструмент продвижения при встречах с иностранными делегациями, а также при организации встреч за рубежом. В перспективе необходимо создавать базу данных «экспортеров» с удобным интерфейсом и бесплатным доступом через Интернет (речь не идет о тех базах, которые у налоговой и др. госорганах, а о тех, в которой были бы заинтересованы размещать свои предложения сами экспортеры с возможностью поиска по товарной номенклатуре и т.д.)

Представительства

Зарубежный опыт показывает, что экспортом невозможно заниматься, сидя у себя в стране, городе, регионе. Необходимо создавать «представительства области за рубежом», имея в виду институт общественных представителей в зарубежных странах из числа лиц, находящихся в данное время на учебе, в командировке, или временно проживающих на территории определенной страны (в том числе, с учетом бывших граждан Украины или стран СНГ). Формальный статус представительства/представителя может зависеть от множества факторов, включая законы страны пребывания и особенности правового регулирования Украины. Представительства/представители могут быть более таргетированы, более мобильны, более мотивированы, а значит — более эффективны, чем традиционные формы торговых украинских торговых миссий или структур ТПП. Представители должны следить и участвовать во вех торговых миссиях зоны своей ответственности, проводимых профессиональными ассоциациями и зарубежными ТПП…

Образовательные программы

Необходимо организовывать образовательные мероприятия (семинары, тренинги, лекции) в Украине, а также обеспечивать участие украинских предпринимателей и менеджеров в выездных образовательных семинарах. В связи с высокими затратами выездных мероприятий, особую актуальность приобретает возможность организации системы вебинаров или дистанционного обучения для украинских слушателей. Вебинары с участием зарубежных спикеров могут стать не только инструментом получения теоретических знаний, но и источником опыта и контактов. Кроме того, этот канал работает без отрыва от основной деятельности слушателя.

Полезный контент

В целях информационного продвижения («экспортного совета», экспортеров региона или всей области), а также для повышения информированности и заинтересованности экспортеров, необходимо производить «полезный контент», который можно было бы адресовать как украинским, так и зарубежным пользователям, заинтересованным вопросами ВЭД, в таких направлениях:
— публикация статей;
— выпуск книг и пособий;
— создание инфографики;
— создание видеороликов (с размещением на YouTube канале) и т.д.

Социальные сети и интернет-порталы

Создание и администрирование аккаунтов в социальных сетях: LinkedIn, Facebook, Twitter и т.д., а также в международных B2B порталах. Все это должно быть направлено на консолидацию украинских предпринимателей, создание общего информационного пространства и распространение информации об украинских товарах (услугах) и их производителях.

Выступая с данной инициативой, «Центр экономической интеграции и устойчивого развития» приглашает к открытому диалогу и совместной работе всех, кто заинтересован в изменениях и улучшении экспортного потенциала страны. Данный материал представляет собой краткие тезисы, которые, в зависимости от дальнейшей заинтересованности участников совместных проектов, могут быть расширены и изложены в виде подробного плана мероприятий

07.12.2015

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK
7 Декабрь, 2015