Инновационный сегмент национальной экономики: проблемы развития и пути решения — круглый стол в Днепропетровской ОДА, 31 марта 2016

img_6626_26144560196_o

img_6626_26144560196_o
31 марта 2016 состоялся круглый стол на тему «Инновационный сегмент национальной экономики: проблемы развития и пути решения». Мероприятие прошло на базе Регионального совета предпринимателей Днепропетровской области в здании Днепропетровской областной государственной администрации. Соорганизатором круглого стола выступил «Центр економічної інтеграції та сталого розвитку». Во встрече приняли участие представители власти, бизнеса, высших учебных заведений, научно-исследовательских и общественных организаций Днепропетровщины.

О кризисных процессах в национальной экономике рассказал Виктор Сергеев. Он затронул вопросы политики, международных отношений, а также необходимости наполнения реальными проектами Стратегии развития Днепропетровской области на период до 2020 года, обратив внимание участников встречи на то, что ставка на горно-металлургический комплекс, как основу экспортного потенциала области, требует серьезной коррекции.

img_6636_25565744584_o
Виктор Сергеев, председатель Федерации организаций работодателей Днепропетровщины, советник председателя Областного совета.

С кратким сравнительным анализом интеллектуального и образовательного потенциала населения Украины выступил Александр Шаров (видео А.Шаров). Он указал, что причина разительного контраста потенциала Украины и её реального состояния в том, что в нашей стране наука и образование движутся как бы по своей траектории, а бизнес по своей, и между ними очень мало точек соприкосновения. Сегодня крайне необходимо создание постоянно действующих площадок в виде инновационных ярмарок, конкурсов, круглых столов и других различных форм взаимовыгодного сотрудничества между участниками процесса коммерциализации инноваций. В качестве положительных примеров он привел работу Центра рамках Программы стартового субсидирования. По словам Александра Галагана, одна из основных трудностей в достижении положительных результатов состоит в отсутствии единого Центра координации взаимодействия в масштабах области. У нас действительно нет многих таких элементов системы для создания и коммерциализации инноваций, как реальные бизнес-инкубаторы, технопарки, инновационные центры и т.п. При этом для того, чтобы всё это появилось нужны деньги, которых науке на сегодня катастрофически не хватает, но их могут предоставить партнёры в сфере бизнеса.

img_6653_25567874273_o
Александр Шаров (к.т.н., профессор, директор Института образовательно-научных программ Национального горного университета, член Совета «Центра»);
Александр Галаган, председатель Постоянной комиссии Областного совета по вопросам предпринимательства, председатель Днепропетровской городской организации работодателей

Зачем нам инновации? Кто должен финансировать инновации? И в чём состоит ценность технологии самой по себе? Вот три ключевых вопроса, которые обозначил Роман Комыза в начале своего выступления (видео Р.Комыза). Он подчеркнул, что необходимость и возможность развития инноваций — это не чья-то прихоть, а вопрос экономической модели. В условиях «сырьевой» модели, когда сжимаются традиционные для Украины мировые рынки, вероятность обеспечить занятость ее сорокамиллионному населению с достойным уровнем заработной платы практически сведена к нулю. Современная экономика Украины требует капитальной модернизации, которая в свою очередь требует огромных инвестиций. В современных условиях существует три основных игрока в финансировании инноваций: государство, крупные корпорации и вся совокупность «стартаповской инфраструктуры».

img_6662_25567879063_o
Роман Комыза (председатель наблюдательного совета группы компаний «Активинвест», председатель Совета «Центра»)

Был сделан важный акцент, касающийся понятия инновации, как технологии уже внедрённой, имплементированной в создаваемый или действующий бизнес, и дающей либо экономический, либо социальный эффект. Роман Комыза отметил, что если мы научимся создавать бизнес «с нуля» на основе инновационных технологий, дающий продукт с высокой добавочной стоимостью, то это, безусловно, повлияет на состояние экономики, и для этого необходимо создавать все условия.

По словам Владимира Стаценко, большая часть успешных в нашем регионе стартапов — это выходцы из ВПК (Южмаш, ДМЗ и др.), которые имели большой опыт не только в разработке инноваций, но и их внедрении в условиях плановой экономики (видео В.Стаценко). Поэтому, по мнению докладчика, в нашем регионе есть потенциал для создания инновационного кластера. В заключение, он поделился планами создания «Школы инновационного творчества» для преодоления существующего «разрыва поколений».

img_6678_25897666460_o
Владимир Стаценко, технический директор НПП «Плазмофор», преподаватель физтеха ДНУ

В ходе круглого стола и во время последующего обсуждения также выступили Николай Шевченко (Председатель регионального совета предпринимателей Днепропетровской области), Татьяна Буланова (представитель Инжиниринговой школы в составе Компании «Ноосфера»), Владимир Беликов (президент Академического центра экологии и жизнедеятельности), Олег Плихун (директор нового инновационного предприятия «СОВА»), Татьяна Шаповал (представитель Днепропетровской ОДА), Игорь Снитивкер (представитель Днепропетровской торгово-промышленной палаты), Григорий Шматков (авторитетный эксперт в области экологии), Ксения Яшина (начальник научно-исследовательской части Днепродзержинского Государственного технического университета), Владимир Выборный (председатель областной общественной организации по сельскому туризму), Михаил Крапивко (представитель Лиги аудиторов), Алла Кефель (начальник отдела департамента развития Областной государственной администрации), Виталий Литвин (советник губернатора Днепропетровской области)

В организации и проведении данного круглого стола, также принимали активное участие представители «Центра»: Владимир Титов, Александр Володин, Ярослав Федоришин и Артем Комыза.

Кликните по ссылке, чтобы посмотреть полный фотоотчет а также видеоотчет о мероприятии

Share on Facebook6Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK
31 Март, 2016