Круглый стол в Днепропетровской ОДА «Эффективные инструменты продвижения товаров (работ, услуг) на экспорт, поиск новых контрагентов и деловых партнеров за пределами Украины»

krugliy stol_export_DneprODA

krugliy stol_export_DneprODA

1 декабря 2015 в Днепропетровской ОДА состоялся круглый стол с участием представителей малого и среднего бизнеса на тему «Эффективные инструменты продвижения товаров (работ, услуг) на экспорт, поиск новых контрагентов и деловых партнеров за пределами Украины». Встреча прошла в виде «живой беседы», а вместо запланированного часа, общение продолжилось более двух часов. В ходе обсуждения было высказано много интерсных идей и предложений, главной из которых стало создание «экспортного совета» как информационно-коммуникационной площадки на базе Днепропетровской областной государственной администрации.

В работе круглого стола приняли участие представители «Центра экономической интеграции и устойчивого развития», которые внесли свои инициативы, связанные с темой проводимого мероприятия.

Николай Шевченко (член Совета «Центра») предложил использовать наработки предпринимателей Восточной Европы, в частности, опыт создания торговых домов для продвижения экспорта украинских товаров.

Председатель Совета «Центра» Роман Комыза в своем докладе отметил не только особенности влияние экспорта на платежный баланс Украины, но также и то, что экспортные отрасли являются своеобразным маркером для инвесторов, которые хотят или хотели бы инвестировать в украинский бизнес. Ведь выход на зарубежные рынки — это один из ключевых элементов, отражающих инвестиционную привлекательность компаний. В своем выступлении он также привел некоторые статистические данные за 9 месяцев 2015г, иллюстрирующие падение объемов экспорта более, чем на 30%.

Роман Комыза подчеркнул необходимость консолидации инициатив малого и среднего бизнеса в вопросах евроинтеграции и продвижения украинских товаров на европейские и иные зарубежные рынки. Он отметил, что для этого необходимо решать такие вопросы, как система, организация и источники финансирования. В противном случае, малый и средний бизнес, не имея собственных организационных механизмов, возлагая свои надежды на плохо работающие инструменты неэффективного государства, рискует не только понести существенные потери, но и совсем прекратить свое существование на фоне новых вызовов, которые возникают в связи с геополитическими изменениями и новыми глобальными экономическими трендами.

Более подробно с предложениями, включая статистические данные, которые Центр подготовил для работы в рамках круглого стола, можно ознакомиться в материале «Инициативы по повышению роли малого и среднего бизнеса в экспортном потенциале Днепропетровской области«

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK
1 Декабрь, 2015