Скоростной Интернет в любой точке планеты: технология, которая может изменить мир

Многие, наверное, не представляют себе, что большинство людей на планете не имеют возможности доступа к Интернет. Подумайте, сколько людей живет в сельской местности, особенно в странах Африки, Азии и Южной Америки, где нет никаких коммуникаций. Вопрос состоит в том, как создать систему, которая была бы недорогой, доступной и надежной для всех землян. Думаю, что в ближайшее время данная задача будет решена.

Проект Loon является исследовательским и одновременно прикладным проектом, разрабатываемым корпорацией Google. Миссией проекта является предоставление доступа в Интернет для сельских и иных отдаленных районов планеты.

Проект использует высотные аэростаты, размещаемые в стратосфере на высоте около 20 миль (32 км), посредством которых создается воздушная беспроводная сеть, передача данных в которой может достигать скорости вплоть до 3G.

Аэростатами можно управлять, регулируя их высоту так, чтобы они могли плыть в аэродинамическом слое атмосферы после определения скорости и направления потока воздуха с помощью атмосферных данных, получаемых из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Пользователи сервиса смогут подключаться к воздушной сети с помощью специальной Интернет антенны, прикрепляемой к любому зданию. Сигнал проходит через воздушную сеть, путешествуя далее от шара к шару, после чего попадает на наземную станцию, подключенную к поставщику услуг Интернет (ISP), а затем – в глобальную сет Интернет.

Данный проект ставит своей целью принести доступ в Интернет для отдаленных и сельских регионов, которые в настоящее время плохо обслуживаются либо совсем не имеют доступа к сервису с помощью традиционных технологий. Кроме того, не менее важной задачей данного проекта является также возможность улучшения коммуникаций на территориях, пострадавших во время стихийных бедствий.

Помимо Google, другой гигант – Facebook также делает серьезные шаги в данном направлении. Сейчас он ведет переговоры о приобретении производителя беспилотных летающих аппаратов Titan Aerospace. Конкурирующий проект от Facebook предполагает создание армии дронов (беспилотников) для доставки недорогого интернета в удаленные регионы планеты. Время покажет, чей проект окажется эффективнее.

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK
28 Март, 2014