25.08.2016 — мир новой экономики — краткие итоги дня

Сингапурская компания NuTonomy объявила о начале публичного тестирования сервиса беспилотного такси. Согласно планам компании полностью автономное «робо-такси» будет доступно в Сингапуре к 2018. NuTonomy — это технологический стартап, основанный три года назад исследователями из Массачусетского технологического института (MIT). Напомню, что в данном направлении все более заметные шаги сейчас предпринимает компания Uber, купившая недавно за $600 млн стартап ОТТО, известный своими разработками в сфере автономно управляемых грузовиков (подробнее см здесь https://www.facebook.com/RomanKomyza/posts/1144368742307168). Не исключено, что в ближайшее время Uber может совершить аналогичный ход, сделав соответсвующее предложение основателям NuTonomy. Но если и нет, то нас, очевидно, в самое ближайшее время ждет стремительное вхождение в эру самоуправляемых автомобилей.

Uber начал предлагать своим водителям индивидуальные пенсионные планы. На первом этапе это будут Сиэтл, Бостон, Чикаго и Нью-Джерси. Пенсионный план будет оформляться в партнерстве с сервисом робо-консультаций «Betterment». В случае успешности проекта, он может быть распространен и на другие города США, а затем и на другие страны.

Amazon анонсировала запуск новой программы Kindle Reading Fund, имеющей своей целью сделать цифровые книги более доступными во всех уголках планеты. Фонд будет заниматься распространением специальных электронных устройств для чтения, а также предоставлением файлов самих электронных книг. Реализация данной программы будет проходить в сотрудничестве с множеством партнеров по всему миру, включая школы, больницы, библиотеки и другие некоммерческие организации.

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) открыли новый способ производства некоторых металлов. Данная технология, в частности, может быть использована для промышленного получения меди и никеля. При этом, по сравнению с традиционными способами производства этих металлов, она позволяет существенно снизить энергозатраты, а также практически полностью устраняет выбросы парниковых газов.

Китай впервые продемонстрировал свой марсоход, который он планирует отправить на Марс в 2020 году.

КНДР объявила о запуске своего сервиса потокового видео, похожего на Netflix, под названием «Manbang». Услуга предоставляется через KCTV (контролируемый государством ТВ-сервис). Большая часть контента будет сосредоточена вокруг истории правительства и лидеров КНДР.

Apple создает свою версию «Snapchat». В данный момент разработчики компании, якобы, тестируют приложение, которое позволяет делать фото и видео, применяя к их содержанию, по сути, фильтры, аналогичные Snapchat Stories . Похоже, что успех Snapchat не дает покоя не только топ-менеджерам из Facebook. Напомню, что Snapchat в 2015 купил за $150 млн украинский стартап Looksery, специализирующийся на прикольных фильтрах для видео. Во многом, благодаря этой технологии начался новый виток «гонки вооружений» между Facebook и Snapchat, за которой крайне интересно наблюдать (о чем ранее я уже писал — подробнее см. здесь: http://komyza.com/?p=1384). Сейчас, судя по всему, в эту гонку также втягивается еще один гигант — Apple.

SpaceX строит новые объекты в порту Канаверал. Это один из признаков более агрессивного сдвига в развитии данной компании, представляющей космическое направление бизнеса Илона Маска. В результате этого компания сможет фактически замкнуть цикл своей операционной деятельности, запуская ракеты Falcon с мыса Канаверал, потом отлавливая их в море на плавающей платформе и затем направляя в порт для последующего восстановления или переоборудования.

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK
25 Август, 2016