Переговоры с правообладателем

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

=03

“Переговоры с правообладателем” является 3-м этапом, который проходят участники Программы субсидирования инноваций. На этом этапе мы переходим к работе в трех основных направлениях: 1) имущественные права, 2) готовность проекта, 3) достижение согласия. Основная цель – уточнить необходимые детали, установить круг правообладателей, получить полное представление о проекте и достигнуть согласия с участником (включая других правообладателей) для перехода к дальнейшим мероприятиям, обеспечиваемых субсидированием. Все задачи данного этапа решаются в тесном контакте с участником.

Имущественные права

В ходе контакта с автором выясняются такие обстоятельства:

  • исчерпывающий перечень лиц, которые (по мнению участника, предположительно, – автора) имеют права на объекты интеллектуальной собственности, относящиеся к проекту;
  • какими юридическими основаниями подтверждены права на объекты интеллектуальной собственности всех вышеуказанных лиц (наличие документов и/или иных доказательств);
  • какие лица (чьи права не подтверждены документально) имеют фактическое отношение к объектам интеллектуальной собственности, относящимся к проекту (информированность о факте разработок; осведомленность о сути проекта, включая знания ноу-хау; наблюдение результатов, включая прототипы, образцы и т.д.);
  • имеются ли конфликты, заявленные претензии, судебные споры или иные юридические производства по каким-либо делам, связанным с проектом; в том числе, выясняется, нет ли скрытых конфликтов интересов, которые имеют вероятность перерасти в открытый конфликт, тяжбу, обвинение и т.д.

Полученные от участника данные проверяются. В результате проверки, выясняется реальное положение дел с правами и кругом причастных лиц.
Отсекаются те проекты, где:

  • правообладание сомнительно, или
  • имеется слишком широкий круг причастных к проекту лиц, с которыми сложно будет договориться, или
  • есть лица, которые потенциально могут заявить свои претензии на проект;
  • также отсекаются проекты, вокруг которых существуют или могут возникнуть конфликты, связанные с правом собственности, нарушениями обязательств или иных норм права.

Готовность проекта

Выясняется степень готовности проекта, включая и то, на какой стадии разработки он находится. По степени готовности проекты разбиваются на 3 группы (подробнее см. форму в системе):

  • “идея”
  • “разработки”
  • “бизнес”

Также устанавливается:

  • объем оконченных и неоконченных работ
  • имеющиеся и отсутствующие технические и иные описания
  • наличие и отсутствие необходимых презентационных материалов (фото, видео, образцы, модели, стенды, PPT-презентации и т.д.)
  • иные факты, связанные с этапами реализации проекта

В зависимости от группы проекта, может возникнуть необходимость в изучении дополнительных сведений, связанных с предшествовавшими эпизодами внедрения или интеграции проекта (в.ч. балансовые данные, техническая документация и рыночные параметры и т.д.).
По этому критерию проекты не отсекаются, но полученные параметры учитываются при достижении согласия сторон.

Достижение согласия

В первую очередь, выясняется готовность автора к сотрудничеству. В зависимости от того, насколько автор коммуникабелен и готов к командной работе, ему могут быть предложены разные варианты сотрудничества (начиная от возмездной передачи имущественных прав и заканчивая созданием компании).
Во-вторых, взвешиваются все “за” и “против”, полученные ранее, и только после этого озвучивается начальное предложение, которое должно быть взято за основу при заключении договора.
В-третьих, проводятся переговоры, в результате которых достигается согласие по всем сделкам с участником (включая круг правообладателей) относительно проекта, либо отношения прекращаются (откладываются) вследствие несогласия сторон.

Результатом данного этапа является заключение договора (между участником и Центром), определяющего права и обязанности сторон в рамках осуществления Программы. Также могут быть заключены иные сделки, связанные с Программой или механизмами ее реализации. Участники, с которыми не будет достигнуто соглашение по всем существенным условиям, выбывают из Программы.

Share on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK
27 November, 2015